陕西省“十四五”数字农业农村发展规划政策解读
信息来源:厅市场与信息化处 时间:2023-02-02 15:39:20

陕西省农业农村厅印发了《陕西省“十四五”数字农业农村发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,紧紧围绕推进农业现代化和供给侧结构性改革总目标,以产业数字化、数字产业化为发展主线,着力建设农业农村数据资源体系,加快农业农村生产经营、管理服务数字化改造,为提升农业农村生产智能化、经营网络化、管理高效化、服务便捷化提供强大的物质基础和技术支撑,有力推动乡村全面振兴、加快实现农业农村现代化。

《规划》提出了数字农业农村发展目标:到 2025 年,数字农业农村建设取得重大进展,覆盖省市县的陕西省农业农村大数据中心、数字“三农”协同管理平台、农业农村综合服务平台全面建成。天空地一体化农业农村基础数据资源体系建立健全,重要农产品全产业链大数据基本形成,数字农业农村服务体系不断深化应用,有力支撑数字乡村战略。

《规划》明确了数字农业农村发展的重点任务。一是加快全省农业农村大数据。完善农业农村数据采集、应用、 服务体系,加强多级平台与社会各方数据的接入;整合各级农业农村系统和涉农行业的数据资源;推动贯通省、市、县三级的农业农村基础数据资源“一张图”和农业全产业链单品大数据建设。二是推进农业生产经营数字化改造。围绕数字农场、数字果园、数字牧场、数字渔场等标准化示范基地建设,推动数字农业技术与相关装备的集成应用,构建数字农业应用典型模式模型。大力实施“互联网+”农产品出村进城工程,加大农产品网络销售品牌培育,开展农民手机应用技能培训,实现以销定产目标。三是推动管理服务数字化转型。建设数字“三农”协同管理平台,探索跨领域、跨行业、跨单位的业务流程重组优化和机制创新,基本形成以农业农村大数据中心为基座、数字“三农”协同管理平台为核心枢纽、各行业应用体系为业务支撑的农业农村信息化整合建设格局。深入实施信息进村入户工程,鼓励专家和农技人员利用农业农村综合服务平台提供实时在线指导服务,引导各类农业社会化服务组织,利用信息技术为新型农业经营主体提供服务信息。

《规划》明确数字农业农村发展的重点工程。实施农业农村大数据提升工程、农业农村产业数字化工程、农业农村管理数字化工程、农业农村经营数字化工程、农业农村数字化服务工程五大重点工程。到2025年,新建数字农业农村示范基地50个,全省农产品网络零售额达到200亿元,农村互联网普及率达到90%以上,数字农业农村发展总体水平超过40%,农业生产经营数字化转型取得明显进展,管理服务数字化水平明显提升,农业数字经济比重大幅提升。

相关链接:陕西省农业农村厅关于印发《陕西省“十四五”数字农业农村发展规划》的通知


分享到
返回顶部
关闭页面