深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神
扎实有力做好农业农村重点工作
信息来源:厅办公室 时间:2024-03-22 11:40:18

 

图片45cnn.png

会议现场

 

3月22日,陕西省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局局长孙矿玲主持召开厅党组(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示和全国两会精神,传达全国春季农业生产暨防灾减灾救灾工作会议精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,今年的全国两会,习近平总书记站在党和国家事业全局的高度,就发展新质生产力、推动高质量发展等发表一系列重要讲话,为我们指明了前进方向,提供了根本遵循。习近平总书记赴湖南考察调研春耕备耕、农资保障、社会化服务、“五良”融合、惠农政策落实等工作,体现了党中央对农业农村工作的高度重视;在新时代推动中部地区崛起座谈会上,对深化城乡融合发展、乡村建设、乡村治理、农村改革、巩固拓展脱贫成果等作出部署,为推动“三农”工作高质量发展提供了有力支撑。厅系统各单位要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神作为重要任务,深刻领会、学深悟透,始终沿着习近平总书记指引的方向前进,以学习运用“千万工程”经验为引领,围绕发展新质生产力加快推动农业科技创新,奋力抓好全省“三农”各项工作。

会议强调,厅系统各单位要深入推进安全生产治本攻坚三年行动,扎实做好农业行业安全防范,保持行业安全稳定态势。要做好农机排查和检修,确保春季农业生产作业安全。要突出饲料加工、畜禽屠宰、农药兽药生产等农业企业,夯实安全生产责任,加强安全生产监管。要对厅系统燃气管路开展集中排查,全力消除各类安全风险隐患。

会议要求,厅系统各单位要抓紧抓实春季农业生产工作。要稳定粮油播种面积,实施好粮油大面积单产提升行动,推广小麦宽幅沟播、玉米增密度等集成技术。要指导各地提前准备适用机具、组织作业队伍、强化技术支撑,保障机具充足供给。要严把农资质量关,严厉打击制假售假行为。要落实好防灾减灾《若干措施》,开展分市包抓,督促指导各地制定细化应急预案,做足物资储备和技术准备,加强信息共享,进一步提高全省农业生产防灾减灾能力。

会议还研究了其他事项。

(供图/杨启焘)

分享到
返回顶部
关闭页面