汉中:各级农业农村部门 积极作为织密农村疫情防控网络
信息来源:汉中市农业农村局畜牧兽医科 时间:2022-01-11 16:31:29

自我省西安等地发生新冠肺炎疫情以来,汉中市各级农业农村部门坚持把农村地区疫情防控作为首要政治任务和当前压倒一切的头等大事来抓,迅速进入战时状态,主动履职、主动对接、主动作为,从严从快落实各项防控措施,严防疫情向农村地区外溢蔓延。目前,全市农村地区疫情防控工作平稳有序,农业生产资料运输畅通,“菜篮子”产品生产稳定、供应充足、价格平稳,农业生产活动正常开展。

一是强化部署督导,夯实防控责任。先后4次召开会议对农村地区疫情防控和“菜篮子”稳产保供工作进行安排部署,制定印发《关于做好农村地区疫情防控工作的紧急通知》《关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间“菜篮子”产品稳产保供的紧急通知》等文件,对农村地区疫情防控和“菜篮子”稳产保供进行具体安排。局主要领导亲自部署、调度指挥,局各分管领导一线督战、推动落实。市局组建11个督查组,抽调局属单位县级领导带队,下沉县区包县督导镇办、村组落实政策宣传、人员摸排、措施落实、稳产保供等情况,现场交办问题、每日通报情况、下发问题清单、督促整改落实。

1.jpg

局督导组检查农村重点卡口疫情防控

加强宣传引导,织密疫情防线。充分运用乡村大喇叭、扩音器、微信群、送年画等方式,加强对返乡人员的疫情防控政策宣传,科普疫情防控知识,帮助引导返乡人员掌握、遵守疫情防控规定。全面落实“红事缓办、白事简办、宴会不办”的要求,暂停庙会、文艺演出、展销促销等活动,千方百计减少人员聚集。动员离乡人员亲属和镇村干部,通过微信、电话点对点联系外出务工、就学人员,提倡非必要不流动,教育引导外地人员“就地过年”;对确需返乡的,提醒其做好个人防护并提前24小时报备,回村后严格登记、筛查,查验行程码、24小时核酸证明;对中高风险地区的返汉人员,立即实行分类管控。同时,组织发动群众开展农村人居环境整治和环境卫生消杀,开展村庄清洁行动,切断病毒传播途径

2_副本_副本.jpg

西乡县三公(工)融合4小时完成核心信息流调流程图

三是摸排返乡人员,守好村户关口。创新推行部门联村、干部联户疫情防控“户长制”,“每十户”选出一名责任心强的户长,采取以家庭为单元、以房找人,逐户敲门、逐一对接的方式,由户长或疫情防控包联责任人逐户上门、逐人摸排,及时动态掌握每户情况,逐人登记造册,分类建立台账,摸清基本信息和返乡意愿。推动县区实行有奖举报制度,鼓励群众举报未按规定报备人员或不按规定隔离的私自外出者,确保返乡人员摸排不留空白、不留死角,确保把农村返乡人员管全、管住、管好。

3.jpg

基层网格员入户摸排返乡人员

四是重点环节,精准管控到位。紧盯重点人群、重点场所和关节环节,严格按照目标、指标、坐标“三标”要求,绘好农村疫情防控地图、地理信息图和社情民意图等“三图”,在镇村张贴上墙。建好“党支部书记+党小组长(村民小组长)+村民代表+中心户+网格员”五级组织体系,签订告知书、承诺书和责任书等“三书”,建立完善返乡人员登记、报告、承诺、管控“四项制度”,全面压紧压实镇村疫情防控责任,加强返乡人员摸排管控,切实做到农户全覆盖,返乡人员全走访、行程全了解、问题全解决,织密织牢农村疫情防控网,坚决把疫情堵在市域外、堵在社区外、堵在农村外。目前,全市有农村地区隔离点98个、村级疫情防控点1696个,确定农村疫情防控网络员10116人,累计排查管控西安等地返汉人员30837人次。

 

4.jpg

西乡县农村疫情防控五级组织体系架构图

五是做好稳产保供,提供物质保障。制定印发了《汉中市疫情防控期间蛋奶禽水产物资保供应急预案》,指导园区、龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和种养殖大户合理有序安排生产。重点抓好速生类蔬菜生产,全力保障市场农产品供应。协调解决农产品和生产资料在运输环节的难点问题,建立各类调度制度,及时研判产销形势,抓好农产品质量安全检测。据统计,过去的半个多月,全市日均可采收蔬菜面积保持在5000亩左右,产量稳定在3000吨左右;日均可屠宰生猪3000头,肉蛋奶日产量400吨,“菜篮子”产品和种苗、农药、化肥、饲料等生产资料价格平稳、供应充足、运输通畅,为打赢农村疫情防控阻击战提供了坚实的物质保障。

分享到
返回顶部
关闭页面