延安:富县蔬菜中心多举措打好防疫、生产“组合拳”
信息来源:富县蔬菜中心 时间:2022-01-12 08:55:53

dbc23218056a23de34a4113f2ebf7fd.jpg


2be83084b27a3a79c65dce9cfd67147.jpg


为确保“菜篮子”产品稳产保供,富县蔬菜中心贯彻落实《富县农业农村局关于疫情防控期间“菜篮子”产品稳产保供的通知》文件精神,一手抓疫情防控,一手抓农产品增产保供,日光温室瓜菜生产正常,销售顺畅。

党建引领进社区。按照县联防联控办和农业农村局党委安排,蔬菜中心党员干部扎实抓好富林小区疫情宣传指导及各项防控措施落实。一是全体人员集中入户核查,摸清情况,对小区住户和外来人员逐一进行登记,排除隐患,共摸排走访 359 户,1024人。二是对重点人员严加管控。对西安、延安等中风险地区返富人员进行居家隔离管控,每天两次上户查看封条是否完好,有无生活用品采购需求。累计隔离 23户 41 人,无私自外出人员。

技术指导增产量为切实抓好“菜篮子”产品增产保供工作,蔬菜中心通过线上和线下相结合的方式,指导菜农加强田间管理。一是技术人员在做好个人防护的基础上深入田间地头,指导菜农科学应对低温冻害,促进蔬菜生产,尽力提高产量。累计深入茶坊街道办榆林桥、新民、黄甫店等村现场指导4次。二是通过“富县蔬菜”“富县食用菌”等微信群、电话等形式指导菜农加强温度、湿度、肥水管理,增加蔬菜产量。

多措并举保销售。一是通过组织菜农加入“延安农超对接群”和“富县蔬菜销售群”等微信群,充分利用群内各县区400余名菜农、销售企业发布的需求信息,每天订单销售草莓、小瓜、樱桃番茄500多公斤。二是通过蔬菜进本地超市、农贸市场直接供应等形式销售番茄、黄瓜、草莓等瓜菜5000多公斤。三是联系洛川等地客商进村收购。全县所生产的蔬菜全部销售,无因疫情滞销的情况发生。

未雨绸缪备春耕为保障春季耕种工作有序开展,蔬菜中心下发了《富县春季拱棚和露地菜品种茬口安排》。指导菜农做到早安排、早部署、早生产、早上市。

作者: 陈晓波
分享到
返回顶部
关闭页面