安康:春好正是耕种时
——安康春耕备耕生产一线见闻
信息来源:安康市农业农村局 时间:2024-04-02 11:06:56

春风又绿金州大地,沃野处处耕作正忙。

从田间地头到大棚基地,在安康广袤的大地上,扑面而来的是春耕备耕的滚滚热潮。机器声隆隆作响,农民群众忙着耕地施肥、铺膜保墒;农技人员深入田间地头开展农技讲解、政策宣传;温室大棚里农民们忙着育苗、浇水、移栽……一幅幅人勤春早的美景图在金州大地尽情铺展。


抢墒机 播种忙 农事按下“快进键”

春争日,岌争时,一年农事不宜迟。

这两天,位于汉滨区陵园路农资经营示范街的华丰农资店到了一年当中最繁忙的阶段。店铺一开门,县河镇县河村的村民陈宗林就冲了进来。“我种了两亩来地,往年种的这个品种好得很,今年我还来买这个品种。”农资店负责人高志华一边接待陈宗林一边介绍,“今年,我们储备了玉米种子2.5万公斤、大豆种子1000公斤、水稻种200公斤,其中安森七号、奥利10号、科玉1011、同乐101、秦鑫8号等玉米品种很不错。同时还准备了豆角、黄瓜、西红柿、茄子等200余个品种的蔬菜种子,共计3.1万公斤。我们随时与农业农村部门联系对接,根据市场需求及时调整,满足群众的生产需要。”

人勤地不懒,家家户户闻春而起、抢墒而动,都在为新一年夺取农业丰产精心准备。为确保全年粮油丰产丰收,市农业农村部门早安排、早部署、早行动,积极采取有力措施,强化农资储备调运,为春耕生产备足“粮草”,确保不误春耕、不误农时。截至3月27日,我市已备各类种子6170.50吨、农药114.4吨、化肥33614.34吨,准备各类农机具15091台(套),为春季生产提供有力支撑。


安心买 放心种 农资打假慰农心


“咱们购买种子时,首先要查看种子的审定编号、四项指标、品种适宜种植区域及生产日期,再看备案手续;购买肥料要仔细查看包装袋上的生产许可证编号、国家标准、备案号;购买农药要用手机扫描包装标签二维码查验产品标准证号、生产许可批准证号及农药登记证号是否一致……”这样的话,市农业综合执法支队副队长张仁历和同事们在检查农资市场时重复了多遍,他们一边检查,一边耐心告知前来购买农资的群众注意事项。



“今天来买化肥,就怕买到假肥、假种、假药。”白河县冷水镇东村村民周耀正高兴地说,“刚好碰到执法人员来检查,他们为我们把好质量关,让我们感到很放心。”

为确保春耕生产农资安全供应,切实维护农民合法权益,市农业农村局从1月下旬启动农资打假“利剑护农”专项行动,对种子、化肥、农药等农资市场全面巡查检查,让群众买到“放心种”、施上“安心肥”、用上“舒心药”。

专项行动中,农业执法人员深入乡镇、田间地头和农资店,详细了解农资储备情况,重点检查农资经营者证照是否齐全有效,进销货台账是否完善等,杜绝无证无照经营行为发生,确保追根溯源有据可查。同时,执法人员还宣传相关法律法规,引导农资经营者诚信经营,提高守法意识,全力保障全市农产品质量安全和农业生产安全。


强指导 精农艺 技术培训解民忧


增产增收,技术是关键,学好农业技术,已成为我市农民备春耕的重要一环。

上午10点,旬阳市吕河镇敖院粮油科技示范基地人声鼎沸。“大家看,这个发黄的叶片上面有黄色的粉状物,就像铁块生锈了一样,用手指一摸,黄色的粉状物就粘在手指上,这就是典型的小麦条锈病……”市农技中心农艺师陈友乾向前来参加全市春耕备耕现场会的各县(市、区)农技站长、技术骨干、种粮大户代表等与会代表,详细讲解小麦条锈病的主要症状。

市农技中心专家还对小麦赤霉病、油菜菌核病等发病危害特点及防治技术,马铃薯高产栽培技术,玉米增密技术进行详细讲解,现场演示了植保无人机的操作技术。



参加培训的种粮大户韦小川说:“希望多举办这种‘干货满满’、高质量的现场培训会,让我们提高技能、增长才干。”

入春以来,我市紧紧围绕粮油菜稳产保供、畜牧业疫病防控,安康富硒茶、生态渔业等农业主导特色产业关键技术及富硒有机工程和新型农业经营主体培育等重点,集中力量多层次、多渠道、多形式地开展农业科技培训,采用现场实地指导,录制农技微课堂、短视频等线下线下结合的方式,把农业新成果、新技术、新信息及时快捷地传递给农民群众,确保农民掌握科学的种植技术和管理方法。

截至目前,全市各级共抽调农业技术干部1600余人次,组织开展技术培训468场次、录制农技指导短视频20余期,开展农技直播课堂5场,培训6.35万人,印发技术资料4.1万份,为全年农业生产再夺丰收“充电蓄能”。


强农机 依托管 种地交给“田保姆”


近日,平利县广佛村的负责人王东林多次来到平利县农发农机服务专业合作社,商量农业生产托管事宜。合作社负责人邹仁和说:“截至目前,我们统计的服务对象有6000多户,托管面积3万余亩。农户可以选择‘菜单式’半托管,也可以选择‘保姆式’全托管,彻底当‘甩手掌柜’。”如今,农机化生产托管成了不少农民眼中的“抢手货”。

“年轻人在外打工,家里老人又上了年纪,地没人种、种不动,现代化的农机作业效率很高,但如果农户购置一整套农机化设备成本高、不划算。”市农机农经站生产指导科科长张修虎介绍,为解决好这一难题,市农机农经站将农业生产托管列入农业机械化工作重点任务,农机专业合作社的业务由原来单一的土地流转、托管代管、农机作业服务拓展到粮食烘干及加工,农产品品牌建设、农机农技技术培训等,建成“全程机械化+综合农事”服务中心,围绕产前农资供应,产中托管服务,产后粮食收储、加工、销售等农业社会化服务内容,在实现生产环节全覆盖的基础上,进一步培育服务主体,探索适宜模式,拓展服务领域,打造服务范围更广、服务能力更强、服务产值更高、服务链条更长的农业生产托管服务体系。截至2023年底,我市各类农业生产社会化服务组织超过20家,累计托管服务面积达40余万亩。

市农业农村局党组成员、副局长任岩表示,市农业农村局将认真贯彻中、省关于春季农业生产的安排部署,压实粮食安全党政责任,抢抓农时、强化措施,组织动员全市农业农村系统农技人员下沉春耕一线、深入田间地头,抓好当前春季田管、春耕备耕、大面积单产提升等工作,为今年粮食丰收开好局、起好步。



作者: 石 磊
分享到
返回顶部
关闭页面