汉中:佛坪县多举措提高大棚利用率发展产业助农增收
信息来源:佛坪县农业农村局 时间:2024-04-02 15:14:58



“今天这个培训太好了,让我们实地观摩了农康丰公司种植羊肚菌的现场,听取了公司负责人现场讲解种植技术,我租赁西岔河村集体经济合作社16个大棚,今年10月天麻收获后种植羊肚菌,使我发展产业信心更足了”!西岔河村五组村民徐朝贵信心满满的说。这是该县解决提高大棚利用率措施之一。

目前,食用菌市场基本饱和,附加值降低,群众发展愿望普遍不高,大棚利用转型升级问题亟待解决。为此,佛坪县采取整体出租、农户租赁、村集体自行经营、技术培训等方式,有效解决了全县大棚利用率问题。

佛坪县农业农村局积极对外招商,树立了大棚利用率发展产业成功的示范样板。引进农康丰公司,21万元租赁西岔河镇银厂沟村集体经济合作社大棚35个,利用成熟的技术经验,斥资35万元在大棚内种植了2个品种的大棚羊肚菌和天麻,加上菌种生产销售,利润33万元,年净收益12万元。该公司在周至、太白等8个县区利用技术和菌种入股等方式,去年产值1000余万元。

日前,全县食药菌实用技术培训在该公司开展,邀请全县7个镇(街道)分管领导、30余名种植大户参加培训,采取“理论+实践”教学模式,通过现场观摩种植成功的羊肚菌大棚,公司负责人现场讲解栽培技术要点,通过培训,种植户纷纷表示对大棚种植羊肚菌天麻技术有了更深的了解,发展的信心更加坚定。该县农技中心副主任翟小强表示:“我们开展现场培训,将良种、良法、增产增收的技术送到村民手中,充分调动大家发展产业的积极性,提高大棚利用率。”

佛坪县陈家坝镇三郎沟村以前发展食用菌15万袋,由于市场、技术等原因、效益不明显,今年经村“两委”商议,决定产业转型。该村组织人员已到留坝、略阳种植淫羊藿村集体经济合作社、农户实地考察,种植取得了成功,效益明显,市场前景广阔。2024年该村申报衔接项目资金15万元,在大棚内发展淫羊藿种苗,再分散到全村部分种植户,在山茱萸、猕猴桃、板栗树等林下半坡林下种植,既解决了村集体经济产业发展难的问题,又带动了群众增收。

今年以来,佛坪县农业农村局就解决大棚利用率,组织专业技术人员和村支书共同讨论解决问题,上门开展技术指导,在大棚内发展猪苓、天麻、蔬菜、羊肚菌等产业项目,既解决了大棚利用率问题又发展了特色产业助农增收。


作者: 赵志刚
分享到
返回顶部
关闭页面